紧急提醒!手机这个功能慎点!

小伙伴们注意了

警方发布提醒

手机的这个功能,千万别开!

上面提到的千万别开的功能

便是屏幕共享功能

一旦点击屏幕共享

你在手机上的所有操作

对方都看得一清二楚

最近就有人

因为使用这一功能后被骗。

打开屏幕共享功能

一女子64万不翼而飞

近日,某地刘女士接到一个陌生电话,对方称是她户籍所在地的“警察”,让她登录某网站查看“逮捕令”。对方称,目前案件由某地警方侦办,要求她添加办案民警的QQ接受调查。

刘女士登录后,果真看到一份“逮捕令”,她顿时慌了,马上添加对方。

对方称,办案人员不能前往对她进行实地询问 ,而是通过一个社交软件对她进行询问。然后刘女士就按照嫌疑人指示,去到一个宾馆在里面进行操作。

随后,对方要求查验资金流水,刘女士便按照要求下载了某APP  →  打开共享屏幕功能 →  打开支付宝   →微信和银行卡账户  →  将余额展示给对方查验。

对方叫刘女士不用转钱至“安全账户”,只需将钱转到刘女士本人名下另一张银行卡即可,刘女士就按照对方提示操作,给自己银行账户进行了转账。

刘女士这边操作完成后,不法分子马上就登录了刘女士的手机银行,将64万多元分成20多笔转了出去。

直到对方又让刘女士借钱转入她自己的银行卡时,刘女士才发觉自己上当了。

这样的案例

近期已经发生多起

什么是屏幕共享功能?

相信不少人稀里糊涂地用过

但并不是很清楚

点击这一功能后会发生什么

今天就来给大家科普下

“屏幕共享”相当于手机的录屏操作。它会把屏幕上显示的内容全都记录下来,并同步让对方看到,包括弹框显示短信、微信、其他App推送的内容。

也就是说,你在手机上的任何操作,对方电脑上都能看到,包括输入密码、解锁的过程。

下面这些诈骗套路

你可要看清楚咯

01

初步骗取当事人的信任

不法分子通过网络软件改号,电话联系当事人,并准确报出(通过非法渠道获取)当事人的个人信息,如身份证号码、职业、住址等隐私信息,以获取当事人的初步信任。

02

引导当事人开通屏幕共享或视频会议

不法分子通过一些APP自带的屏幕共享功能或者视频会议的形式,假借引导当事人进行操作为由,实则实时监控当事人手机上的所有操作,盗取当事人的个人隐私信息和验证码等内容。

03

转账

不法分子监控当事人手机后,开始引导当事人转账,如被发现,或者当事人迟疑,不法分子将通过偷偷获取的验证码进行转账操作,而当事人还毫不知情。

对此,警方发布提醒——

一旦你与诈骗分子开启屏幕共享功能,即使诈骗分子不主动询问,也能看到你手机上的所有信息,包括密码、验证码等,从而转走卡内资金。

因此不要与陌生人开启屏幕共享功能,涉及私人信息,特别是银行卡密码、验证码时,一定要谨慎。如若被骗,请立即拨打110报警。

手机越来越先进

形形色色的智能功能

在便利了人们生活的同时

也为安全埋下了隐患

还有哪些手机功能要慎用?

↓↓↓

01

“免密支付”功能要慎用

近日,有消费者发现,在一些购票APP上购买机票时,只填写一个手机短信验证码就可以完成交易,原来是他们开通了免密支付功能。

免密支付虽然在客观上方便了消费者,但也增加了账户被盗刷的风险。去年12月,杭州市民徐先生的手机曾被同宿舍同事马某盗走,马某利用小额免密支付功能盗刷了徐先生4000余元。

在网上搜索关键字不难发现,这种“隐患”并非个案。之前就有媒体报道过不法分子利用支付宝小额2000元免密支付盗刷的案件。

看完这些,微信、支付宝上的“小额免密”“闪付”等功能,你还敢随便打开吗?

01

及时关闭手机WiFi功能

WiFi给上网提供了便利,但也会留下安全隐患。特别是发现免费WiFi时,大家千万不要随便登录,这可能是黑客用来入侵你手机的工具。

江西一名男子曾登录一免密WiFi,并在手机上输入自己的网银卡号和密码,结果账户被人转走了3万多元!

03

慎开USB调试功能

安卓手机开启USB调试会产生重大风险,手机一旦开启USB调试模式,就相当于给电脑上的软件开了个后门,你的锁屏密码、绑定账号等很容易被各种应用随意调用,一般不建议开启。

04

微信别打开“附近的人”功能

iPhone手机中,有“常去地点”功能,可用地图显示记住经常去的位置,暴露个人日常活动信息。如有不法分子“惦记”上你,之前的那些操作也就相当于向他们敞开了大门。

同理,打开微信“附近的人”功能也可定位你的位置。

iPhone用户可以依次点击“设置—隐私—定位服务—系统服务—常去地点”,关闭该选项即可。

微信用户可通过依次点击“设置—通用—功能—附近的人”,选择“清除我的位置信息”“停用”即可。

05

安装软件少点“允许”

安卓用户安装应用后会被要求允许软件读取相关权限,通讯录、短信通话记录等敏感权限应尽量关闭。

手机安装游戏等软件时,常被要求“使用你的位置”,如果你点击了“允许”,这些应用便可扫描手机信息并上传到互联网云服务器,一旦资料泄露,别人就可能知道你的位置。

诈骗人员手法千变万化,请大家谨记

“不听不信不转账,多想多问多商量”!

来源:深圳网警巡查执法、德清公安、人民日报

来源:福州晚报

本文来自:百度新闻,原文:紧急提醒!手机这个功能慎点!

© 版权声明
THE END
喜欢就支持以下吧
点赞0
分享
评论 抢沙发